Психотерапевтический перенос. Стадии

Глава из книги Дж. Введение В данной главе я рассматриваю конструкцию анализа, сопоставляя ее с рамками, формой и структурой супервизорских взаимоотношений. Не ставится под сомнение, что эротический перенос занимает в анализе центральное место. Однако иногда возникают проблемы, обусловленные тем, что эротический перенос и соответствующий контрперенос могут прямо подвести аналитика к вопросу о пределах аналитических границ. Эротика выявляет многое их того, что касается способа существования пациента в мире, однако, скорее всего, ее трудно ввести в супервизию, возможно, оттого, что она вовлекает аналитика как личность и поэтому временами ставит под сомнение представление аналитика о самости и его ощущение профессиональной идентичности. Контрперенос супервизора может явиться способом оценки такого материала, в противном случае он может быть упущен из внимания.

Метод переноса чувств

Все человеческие страхи скрываются глубоко в подсознании и являются следствием древнейших защитных механизмов человеческой психики. Айлурофобия — не исключение. Если маленького ребенка укусит или просто напугает кошка, его мозг способен связать в подсознании образ животного и реакцию испуга на него. Повзрослев, человек может перерасти этот детский страх, получив новый положительный опыт общения с кошечкой.

В индивидуальной психологии невроз считается патологической формой боязнь и тревожность как состояния, соответствующие страху и тревоге; их переноса на настоящие отношения с детьми, являясь для них Долгое отсутствие беременности, несмотря на снятие или.

Страх смотреть в зеркало — это редкий вид психического заболевания, навязчивое состояние, когда человек боится увидеть свое отражение. Связан с низкой самооценкой — боязнью своего внешнего вида, который кажется страшным, или предрассудками, что зеркальные поверхности поглощают энергию, в них отражаются темные силы. Описание и механизм развития эйсоптрофобии Боязнь зеркал эйсоптрофобия присуща человеку с древности.

Связано это с суевериями. А так как темные силы приходят по ночам, в это время смотреться в зерцало считалось плохим знаком — может случиться что-то нехорошее. И в наши дни чересчур суеверные боятся в ночное время взглянуть, например, в зеркальце. Жив и такой предрассудок: О давности таких суеверий говорит само слово эйсоптрофобия:

Страх перемен: почему мы боимся изменений

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий

Феноменология психологической защиты. Самым простым и довольно часто встречающимся видом переноса является .. рядом с матерью превращается в фобический невроз — боязнь нападения со стороны белой . функцию по снятию остроты переживания недостатка в чем-либо или в ком-либо.

По утверждению Карла Густава Юнга,"перенос - это альфа и омега терапии". Феномен этот состоит в том, что чувства, ожидания, поведение и прочие особенности отношений со значимыми фигурами из прошлого переносятся проецируются в адрес других людей в настоящем. Поэтому сначала мы обратимся к рассмотрению данного явления именно в терапевтической практике, а затем перейдем к реалиям повседневной жизни.

Одна клиентка, чьи отношения с матерью были весьма холодными, упрекала терапевта в безразличном к ней отношении: А Вы - ни обнять, ни приласкать! Перенос становится тем сильнее, чем более клиент был травмирован в детстве и чем более тяжелое нарушение имеет сейчас. Для многих терапевт становится авторитетом и значимой фигурой в жизни. Но почему же терапевт, и правда, не может заменить маму, жалеть, нянчить, сыпать комплиментами, повышая самоуважение клиента и компенсируя ему былые разочарования?

Зачем введены определенные нормы в Этическом Кодексе относительно границ терапевтических отношений, не поощряющие общение с клиентом за пределами кабинета, запрещающие работу с людьми, с которыми терапевта уже связывают непрофессиональные отношения? Еще Фрейд ввел правило абстиненции - то есть запрет на удовлетворение инфантильных потребностей клиента в контакте и предупреждал о том, что терапевт не должен следовать своим эмоциям, возникающим у него в контакте с клиентом.

Как выразилась одна клиентка, чьи родители-таки раскаялись и признали себя неправыми по отношению к ней в связи с некоторыми ситуациями из ее детства казалось бы, воплощенная мечта многих о компенсации детского ущерба со стороны родителей!

Часть 3. Теория и практика клинического психоанализа

Гипенгиофобия — или, говоря простым языком, подавляющий, чрезмерный, иррациональный страх ответственности — одно из наиболее распространенных тревожных расстройств человека в современном мире. Это слово происходит от греческого"", то есть ответственность и"", что означает"страх". Все — из детства Как и все прочие фобии, это расстройство бывает спровоцировано травмой, перенесенной человеком в какой-то момент его жизни в прошлом. Скорее всего, в детстве слишком строгие родители будущего гипенгиофоба жестко наказали его за совершенную ошибку, буквально отбивая стремление к самостоятельным решениям.

Либо гиперопекающие мать или отец внушили малышу идею о неспособности принимать верные решения самостоятельно.

Сигналы тела или психологические причины болезней, таблицы болезней. Причины опыт из прошлого, эмпатический перенос болезни, а также самовнушение. Самонаказание. Психологи часто сталкиваются с феноменом снятия . формы: от панических атак до боязни потерять любимого человека.

Что должен уметь психотерапевт. Перенос и контрперенос как лечебный фактор Исторический экскурс Стоило Фрейду отказаться от метода внушения в состоянии гипноза и приступить к использованию приема свободных ассоциаций, как выяснилось, что пациент испытывает в терапевтической ситуации сильные переживания. Впрочем, по мере накопления новых знаний и развития теории в понятие переноса вносились дополнения. Впоследствии возникло крайне обобщенное представление, согласно которому перенос является интрапсихическим механизмом установления связи между восприятием и воспоминаниями.

Это понятие могло бы лежать в основе современных психоаналитических когнитивной и коммуникативной теорий. В году Фрейд под влиянием Ференчи совершил резкий поворот в сторону интрасихической теории переноса. В этом году Фрейд впервые упомянул о контрпереносе: Врач должен в полной мере преодолеть контрперенос; одного этого достаточно для того, чтобы он обрел психоаналитическую власть. Впрочем, Фрейд поспешил указать и на повсеместность контрпереноса: Излагая в году свои соображения но этому поводу, он пришел к выводу, что бессознательный материал обнаруживается под влиянием отыгрывания в рамках переноса, а не благодаря воспоминаниям.

Несмотря на то что таким образом Фрейд, по существу, заложил фундамент психоаналитической теории отношений, на протяжении многих лет продолжалось совершенствование теории переноса, между тем как концепция невроза контрпереноса была сформулирована лишь в году Ракером. В первые годы становления психоанализа открытое признание того, что аналитик подвержен эмоциям в ходе психоаналитического процесса, было сопряжено с определенным риском.

Что делать с психологическим переносом?

Ощущая все эти симптомы, больной понимает, что его страх беспричинен, однако шагнуть навстречу своей боязни все равно не может. Опасность альгинофобии состоит в том, что на ее фоне развиваются другие боязни. Алгофобия становиться основой к развитию боязни уколов и других медицинских процедур трипанофобии , боязни огня пирофобии и других факторов, которые могут, так или иначе, причинить боль.

В итоге у человека развивается страх смерти танатофобия и навязчивые мысли о том, что он может в любой момент умереть.

Для снятия расхождений между данными текущего жизненного опыта и отношение к себе других людей, тихий голос, боязнь вызвать шум Половая идентификация происходит в раннем детском возрасте, это перенос на себя.

Например, страх полета, высоты, страх по отношению паукам, мышам, змеям. Страх обливаться холодной водой, страх войти в холодную воду… Или - воспоминания о травмирующих ситуациях Если какая-то ситуация вызвала в душе - то есть в теле - чувство страха, реакцию страха, это значит, что где-то в теле возникло мышечное напряжение. Чаще всего в ответ на страх мышечное напряжение возникает в воротниковой зоне голова вжимается в плечи , в районе диафрагмы замерло дыхание , в мышцах вокруг глаз остекленели глаза и в кистях дрожат руки.

Если реакция страха повторяется или длится иногда это растягивается на часы, дни и даже годы , мышечное напряжение превращается в мышечный зажим: Если мышечный зажим по рисунку страха сформировался у вас, вы начинаете ощущать страх даже тогда, когда ничего страшного вокруг вас не происходит, в вас срабатывает просто память тела, формируя общее ощущение тревожности и острое ощущение страха, когда что-то хоть немного похожее на опасность появляется рядом с вами.

И там, где человеку"с чистым телом" страшно не будет или страх будет слабым, легко преодолимым , человеку с тяжелыми мышечными зажимами будет страшно всерьез, иногда - до тошноты и полной парализации тела.

Что такое перенос и почему без него невозможен психоанализ

Чтобы добраться до истока, придется плыть против течения. Станислав Ежи Лец О принципах возникновения переноса трансфера мы уже подробно говорили. Но если формулировать в двух словах — получается следующее:

Психологос энциклопедия практической психологии.

У меня вопрос к психологам. Ситуация такая - хожу на консультации к психологу с ребенком. Специализация - семейное консультирование, семейный психоанализ, психоанализ объективных отношений, коррекция детско-родительских отношений. Занятия строятся по схеме - половину занятия я разговариваю с психологом на тему взаимоотношений в семье и с ребенком, вторую половину занятия психолог общается с ребенком.

Где-то с третьего занятия заметила симпатию к психологу со своей стороны. Дальше симпатия переросла во влюбленность. Не очень понимаю в какой момент и из-за чего это произошло, предполагаю из-за внимательного и хорошего отношения ко мне психолога, плюс она стала называть меня по имени и иногда случайно называла меня на ТЫ, этим как бы сократив дистанцию.

Пытаясь разобраться в своих чувствах и переживаниях, я нашла статьи по психологии про психологический эротический перенос. Поняла, что такая ситуация нередкая. Подозреваю, что что-то такое со мной и происходит сейчас. Вопрос в том, что мне дальше делать? Не хочу загнать себя в депрессию, так как понимаю, что ничего хорошего из моей влюбленности быть не может.

Снятие фобий

В обоих случаях герой добывает себе невесту, наделенную некоей связью с магией или потусторонним миром. Если предполагать, что в основании этих фольклорных кватернионов лежит описанный выше архетип брачного кватерниона, окажется, что наши истории, очевидно, построены по следующей схеме: Однако поскольку такое возможно лишь при условии полного отсутствия психологического самопознания, надо считать достаточно примитивным соответствующее состояние, то есть отношение мужчины к женщине как прежде всего к проекции анимы.

Единственный признак бессознательного характера процесса в целом - тот примечательный факт, что весь путь образа анимы отмечен магическими характеристиками. В отношении"сестра-анимус" в нашей истории подобные характеристики отсутствуют; то есть бессознательное не ощущается в опыте как отдельно переживаемое. На этом основании мы должны заключить, что символика сказок опирается на гораздо более примитивные структуры, чем алхимический кватернион с его психологическим эквивалентом.

- психологический портал центра" идей" центра - методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. возвращения себя в ситуацию неразрешённого конфликта, переноса её в.

Аналитические сеансы используются ими для выражения своих чувств, для извлечения удовольствия от присутствия возлюбленного, соответственно, эти пациенты ищут взаимности со стороны объекта своих эмоций. Хотя Фрейд и не считает, что в подобном случае непременно должна идти речь о сильных невротических расстройствах и не рассматривает перенос такого рода как неизбежное противопоказание к использованию психоаналитической терапии, все же он полагает, что иногда здесь можно рекомендовать передачу больного другому специалисту.

Александер , привлек внимание к проблеме зависимого пациента, требующего взаимной любви от психоаналитика и стремящегося отдать ему свою. Блитцен же неопубликованные замечания которого приводятся , и , считается первым, кто установил связь между попыткой придать отношениям с психоаналитиком сексуальный характер и серьезной психопатологией.

Проблемы, которые влечет за собой такая формулировка, очевидны, и позже мы к ним вернемся. Они не испытывают никакого смущения по поводу подобных желаний и открыто выражают свой гнев, если врач отказывается повиноваться их требованиям. Такая эротизация переноса, соответствующая серьезному нарушению чувства реальности, является признаком тяжелой формы заболевания. Раппопорт соглашается с Блитценом в том, что для таких больных психоаналитик, действительно, является родителем.

Тем не менее, он не утверждает, что они в такой степени оторваны от действительности, чтобы рассматривать психоаналитика как своего реального родителя. В любом случае, не вызывает сомнения специфический характер их переноса.

11 Контрперенос

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, нажми тут!